top of page

親子伸展運動 | 城市


撰文:Elizabeth

攝影:麥國明

模特兒:Isabelle

動作示範:藍莓姐姐、蜜桃姐姐

資料提供:何錦榮(西瓜哥哥)/ KidsFit 兒童運動教練


親子伸展運動| 城市

生活在大城市,每天見到一幢幢高樓大廈、一座座大橋,路人行色匆匆,趕着上班、上學,大城市便是代表着繁榮與繁忙。這次的親子運動以我們熟悉的大城市為主題,教小朋友們做一些與城市有關的運動,幫助大家舒展筋骨,抖擻精神。


大肌肉發展是可促 進幼兒的身體發育,增進骨骼、肌肉發展,而大肌肉活動會涉及手部、腿部以及軀幹的肌肉等部分,用來控制走路、跳躍等大動作。良好的大肌肉發展,有助孩子延伸至其他技能的發展。

第1式:安穩家園


步驟一: 家長和小朋友手牽手,單腳站立,站立的腳微曲,另一隻腳橫向屈曲,搭在站立的腳上。二人用另一隻手共同捧着空氣棒,想像它是屋頂,大家化身成為一間穩固的房子。

注意: 維持這個動作20秒,然後轉換另一隻手及腳進行相同動作。可以望着對方來增加平衡的難度。


好處: 此動作涉及全身肌肉,幫助家長及小朋友鍛煉平衡力。



第2式:建星空橋


步驟一: 家長及小朋友面對面屈膝坐在地上,上身微微向後傾斜,手及肩膀垂直放在地上,兩人用膝蓋夾着空氣棒的兩端。

步驟二: 二人同時將身體及臀部升起,盡量推到較高位置,保持空氣棒穩定。


注意: 保持動作數秒,可重複數次,保持慢上慢落的節奏。

好處: 強化雙手、核心肌肉及臀部肌肉,幫助家長和小朋友維持穩定性。


預備一個跳箱,跳箱的高度是幼兒腰部的高度,開始動作的時候,幼兒需要將一隻腳提至跳箱的高度,預備踏上跳箱。

第3式:高樓大廈


步驟一: 家長及小朋友面對面站立,二人共同用手握着空氣棒。

步驟二: 二人同時往下蹲。

步驟三: 臀部往後坐,保持下背挺直。


注意: 下蹲時停留5秒,然後站立,可重複此動作10次。

好處: 鍛煉大腿、臀部及大腿後肌,同時增強下半身的肌腱力量。



第4式:欣欣向榮


步驟一: 家長及小朋友面對面坐在地上,雙腳朝兩側張開,腳掌貼着腳掌。家長吸一口氣,用雙手抓握空氣棒,將它舉高,停留10秒。

步驟二: 家長將空氣棒交給小朋友。

步驟三: 小朋友吸一口氣,用雙手抓握空氣棒,將它舉高,停留10秒,然後交給家長。


注意: 在交空氣棒時,背部要伸直。可以重複這組動作5次。

好處: 強化肩膀及核心肌群,同時伸展後腿肌肉。



總結

這些伸展運動不僅能讓家長和孩子享受一起運動的樂趣,還能有效促進孩子的身體發育。通過這些親子運動,孩子的核心力量、協調性和平衡感都能得到提升。此外,這些運動還能增強親子關係,讓家庭在共同鍛煉中增進互動和樂趣。

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page