top of page

親子伸展運動|衝上雲霄

撰文:Elizabeth

攝影:Patrick

模特兒:Isabelle

動作示範:蜜桃姐姐、藍莓姐姐

資料提供:何錦榮(西瓜哥哥)/ Kids Fit 兒童運動教練


親子伸展運動|衝上雲霄


大家都應該很久沒有乘坐飛機了,是否很掛念乘坐飛機的滋味?這次教各位小朋友做四式與飛天有關的伸展運動。齊齊準備空氣棒,與爸爸媽媽一起換上運動裝,做以下四式衝上雲霄伸展運動,鍛煉身體各部位。


大肌肉發展是可促 進幼兒的身體發育,增進骨骼、肌肉發展,而大肌肉活動會涉及手部、腿部以及軀幹的肌肉等部分,用來控制走路、跳躍等大動作。良好的大肌肉發展,有助孩子延伸至其他技能的發展。

第一式:超人起飛


步驟一: 家長站立,雙手持架空氣棒。小朋友放鬆俯臥在地上,雙手雙腳伸直,腳尖撐地,雙手緊握空氣棒。

步驟二: 家長慢慢向上拉起空氣棒,使小朋友上身跟隨升起至胸腔離地的高度。


注意: 當小朋友胸腔升起後,稍停數秒,然後慢慢回到起始位置;每次重複做數次。

好處:

• 強化背部肌肉

• 增加身體的穩定性



第二式:一飛沖天


步驟一: 家長及小朋友面對面俯臥在地上,雙手持空氣棒,放在頭頂位置。

步驟二: 二人吸氣並同時將空氣棒向上推。

步驟三: 推動空氣棒的同時,上身也慢慢升起離地。


注意: 在身體升至最高點時,停留數秒,然後慢慢回到起始位置;每次重複做數次。

好處:

• 強化背肌

• 幫助家長及小朋友保持良好正確的姿勢


預備一個跳箱,跳箱的高度是幼兒腰部的高度,開始動作的時候,幼兒需要將一隻腳提至跳箱的高度,預備踏上跳箱。

第三式:流星飛電


步驟一: 二人雙腳呈弓箭步做準備,雙腿打開超過臀部寬度。家長左膝向下壓,右腳伸直;小朋友則右膝向下壓,左腳伸直。家長用左手舉起空氣棒,小朋友用右手舉起空氣棒。

步驟二: 二人左右腳重心轉移,重複步驟一的動作。


注意: 重複動作十次;謹記重心轉移後腿要向下壓。


好處:

• 鍛煉臀部肌肉

• 加強肩膀及下背部



第四式:展翅高飛


步驟一: 家長及小朋友背對背坐在地上,背部夾着空氣棒,雙腳合起來,雙手疊在一起。

步驟二: 如鳥兒拍動翅膀一樣,將雙手向下移動。

步驟三: 然後將雙手向上移動。


注意: 雙手向上下移動時,要以慢上慢落的節奏;可以重複這套動作數次。

好處:訓練肩膀的靈活度



總結:親子伸展運動的好處

這些伸展運動不僅能讓家長和孩子享受一起運動的樂趣,還能有效促進孩子的身體發育。通過這些親子運動,孩子的核心力量、協調性和平衡感都能得到提升。此外,這些運動還能增強親子關係,讓家庭在共同鍛煉中增進互動和樂趣。

4 次查看0 則留言

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page